Как сделать форму для выпекания кулича своими руками.

Формы для куличей своими руками

Согласитесь, начав фантазировать на кухне, мы сделали ее своей творческой лабораторией. Ведь, как бы мы ни читали рецепты блюд от подруг, как бы мы ни старались шаг за шагом идти по их проторенным тропинкам, у нас получается свое, неповторимое блюдо. А потому, мы смело можем называться Изобретателями, Творцами, Учеными и Художниками. А после этой встречи, где мы поговорим, как делать формы для кулича своими руками, каждая из нас в этом убедится, поверит в свои силы, и, надеюсь, будет готова поделиться своими маленькими хитростями.

Даже имея готовые формы для выпечки, мы все же не останавливаемся на этом. Мы ищем разнообразные варианты, чтобы куличи и пасочки были разных форматов. А тем, у кого вообще нет формочек, или нет их в достаточном количестве, эта статья будет особенно полезна. Поэтому сегодня мы будем изобретать! Оглянитесь вокруг, загляните в холодильник и на полочки… Вы еще не увидели подручный материал для формы под куличи своими руками? Тогда разрешите, я вам немного помогу:

  • В ящике кухонного стола, возможно, сохранилась бумага от упаковки подарка. Всегда жалко такую красивую обертку выбрасывать. Мы привыкли хранить ее на всякий случай. Вот и пришло ей время.
  • А в холодильнике явно стоит жестяная банка с консервированным горошком или кукурузой, готовая к празднику добросовестно опустеть.
  • Уверена, мы все любим печь что-то вкусненькое, а вот мыть духовку и противень после этого нам порой некогда, и потому у нас есть запасной вариант – фольга, которая выступает палочкой-выручалочкой. Вот и сейчас она не подведет!
  • Преимущества такого творческого процесса в том, что сделать формы для кулича своими руками можно быстро и дешево, а материал всегда есть под рукой. Давайте подробней поговорим о каждом подручном средстве.

Бумажные формы

Где взять материал, чтобы изготовить формы для куличей бумажные своими руками? Это – специальная пекарская, оберточная или любая плотная бумага, а так же тетрадные и альбомные листы, можно взять картон, если он не слишком плотный или толстый.

  1. Нарезаем бумагу прямоугольными кусочками, такими, чтобы свернув их в трубочку, у нас получилась подходящая по высоте и ширине форма.
    Для себя я за основу брала пол-литровую баночку. Оборачивала вокруг нее бумагу и прибавляла к ширине и высоте еще немного, буквально 1-1,5см для закрепления.
  2. Сворачиваем трубочку и степлером скрепляем ее края.
  3. Обводим баночку карандашом на картоне. И, прибавив еще 1,5см к радиусу окружности, рисуем круг.
  4. Вырезаем его. Это – дно нашей формочки.
    Если в дальнейшем мы будем использовать такие же размеры для формы, то один круг оставляем, как лекало. Потом просто будем обводить его.
  5. Чтобы соединить дно и стенки, с одной стороны трубочки делаем неглубокие надрезы в 1-1,5см. Отгибаем в разные стороны края трубки. Их мы степлером соединим с донышком.
    Вот, в принципе, и готова форма для кулича своими руками из бумаги. Осталось только уточнить некоторые нюансы.

Небольшие тонкости

Если нет канцелярского степлера в доме, можно посадить форму на клей ПВА или воспользоваться простыми скрепками.
Не страшно, если будет немного неровно. При желании потом все выравнивается при помощи ножниц.
Если сделать двойные стенки, это продлит срок службы формочки. Для этого вырезается такого же размера, как и картон, пекарская бумага. Она будет внутренним слоем. Скручиваются и скрепляются в трубочку оба слоя одновременно.
Желательно, когда начнете печь куличи в форме, положить еще один слой бумаги. Его как раз можно будет смазать маслом.
Если смазывать бумажную форму маслом, то очень скоро она придет в негодность. Не только внешний вид ее пострадает от жирных пятен, а также то, что от нее будет исходить непривлекательный запах старого масла. Что делать? Вместо того, чтобы смазывать форму, стоит положить на дно и обернуть стенки слоем (или двумя, как вам покажется удобнее) пергаментной или силиконовой бумаги для выпечки.

Читать также:  Как сделать токопроводящий клей своими руками.

Консервные банки

Самая простая и привычная для многих форма для выпечки кулича своими руками изготавливается из консервных банок. Ее легко эксплуатировать, да и всегда найдется повод заполучить свободную банку в распоряжение. Достаточно только порадовать любимых вкусным салатиком. Основная сложность в ее изготовлении – это обработка краев.

  1. Если банка имеет кольцо для ее вскрытия, края получаются слишком острые.
    Я для себя когда-то поняла, что на кухне все должно быть предельно безопасно. Потому что во время приготовления пищи некогда думать о технике безопасности, что тут края режут, а там нагревается быстро.
    Решаем вопрос сразу. Изготовленная форма для пасхального кулича своими руками получится безопасной, если края банки загнуть плоскогубцами. Проведите рукой, проверяя, чтобы ни за что не зацепиться.
  2. Если приходится воспользоваться консервным ножом, тогда на краях могут остаться опасные зазубрины.
    Если необходимо, сначала ровно обрезаем края, а потом плотно загибаем их.
  3. Когда форма готова, ее стоит закалить в духовке в течение часа при температуре 200°C.
  4. Такие баночки можно подготовить к выпеканию кулича разными способами: смазывая маслом или выстилая пергаментом. Лично я делаю и то, и то.

Важные мелочи

Если форма банки нестандартная, подумайте сначала, как вы будете доставать пасочку. Возможно ли это сделать, не повредив ее?

Фольга для кулича

Как сделать форму для кулича своими руками из фольги? За основу берем способ изготовления из бумаги. Нам понадобится: пищевая фольга, пекарская бумага, формочка (стакан, баночка), ножницы, степлер (скрепки).

  1. Отмеряется 3 одинаковых прямоугольника, один из бумаги и 2 из фольги.
  2. Заворачиваем форму в фольгу (у нас должны остаться 2-2,5см на заделывание шва). Плотно прижимаем к форме и скрепляем края.
  3. Чтобы наша конструкция была прочнее, следующим слоем должна быть бумага. Закрепляем ее вторым шаром фольги.
  4. Боковые края плотно закрепляем степлером. А верхние – выравниваем и обрезаем все лишнее, после чего подгибаем.
  5. Чтобы сделать дно, плотно прижимаем фольгу ко дну формы. При необходимости воспользуемся степлером.

У нас готова форма для кулича своими руками из фольги. Мы постарались сделать конструкцию прочной. Ее преимущество в том, что она не нуждается, чтобы ее смазывали.

Небольшие тонкости

Что важно в изготовлении этой формочки, это – ровное дно. И нужно постараться, чтобы толщина стенок везде была одинаковая. Иначе, один бочок кекса пропечется, а другой и не подрумянится.
Если форма была сделана только из фольги, скорее всего, она не прослужит долго. Но она имеет привлекательный внешний вид. И потому, не «раздевая» кулич, ее можно оставить при подаче на стол.

Некоторые наши изобретения послужат долго, и еще не раз спасут нас и помогут проявить свои кулинарные способности. Другие же, это – одноразовые формы для куличей своими руками. Независимо от того, как долго мы будем использовать их, давайте постараемся, чтобы весь процесс нам было интересно заниматься этим прикладным искусством, хэнд мейдом на кухне.
Как я уже говорила, сколько не повторяй за другими, получится свое. Вот именно этим «своим»: наработками, секретами и открытиями, я и прошу поделиться. Буду очень благодарна за ваш опыт!

Ну и, конечно, хочу поделиться проверенными рецептами куличей, которые давно есть на сайте:
Кулич на сухих дрожжах
Кулич на желтках и сметане
Вкусный кулич по семейному рецепту

А если вам больше по душе видеорецепты, добро пожаловать на наш канал в YouTube, я записала для вас видеорецепт кулича на сливках:

Как сделать формы для выпечки кулича?

Если у вас нет форм для выпечки куличей, их можно сделать самостоятельно из чего угодно, из обыденных подручных предметов. Надеюсь, мои советы вам пригодятся.

Читать также:  Как сделать ребра жесткости на листовом металле своими руками.

У меня никогда не было специальных фабричных пасок, я всегда пользуюсь самодельными.

formy_dlia_qulicha

Форма для кулича из бумаги своими руками

Из обычного картона вырезать круг и прямоугольник соответствующего нужного диаметра.

forma_dlia_qulicha_iz_bumagi

Я покажу на своем примере, я брала за основу полулитровую банку, а бумага у меня была обычная для упаковки подарков. Можно использовать любую бумагу: картон, альбомные и тетрадные листы, пергамент для выпечки и даже фольгу.

форма для паски нужного диаметра

Чтобы определить длину прямоугольничка из которого будут стенки формы, обмотайте вокруг банки и наметьте место соединения бумаги, дайте припуск на скрепление и можно обрезать.

форма для кулича из бумаги

Прямоугольник свернуть трубочкой, по низу сделать надрезы и прикрепить картонные бока к донцу степлером.

Можно также к прямоугольнику с внутренней стороны формы прикрепить пергамент для выпечки, чтобы тесто не прилипало.

Возможно, не у всех дома найдется канцелярский степлер, тогда просто приклейте клеем ПВА.

как сделать форму для кулича

Кому не совсем понятно, посмотрите видео. Здесь делают форму из пекарской бумаги.

Формы для куличей из консервных банок

Еще можно смастерить формы для кулича из консервных банок разного размера, например, от консервированных ананасов, от кофе, и даже из-под консервированного горошка. Аккуратно обрезать верх и загнуть края плоскогубцами. Женскими силами это будет сложно сделать, придется приложить силу, поэтому попросите помощи у мужа (сына, брата, соседа). Такие формы нужно предварительно прокалить в духовке, а потом применять для выпечки. Поставьте в нагретую духовку до 200°C и прогрейте пустые банки около часа.

Чтобы кулич легко вынимался, я обычно каждую пасочку выстилаю пергаментом для выпечки (отдельно вырезаю кружочки для донышка и прямоугольные полоски, чтобы обернуть стенки). Маслом бумагу смазывать не обязательно.

Если паска низкая, а кулич хочется сделать повыше, то пергамент для выпечки вырезать немного больше формы.

Как приготовить форму для выпечки кулича из фольги?

Из фольги формы для кучей изготавливаются аналогично как из бумаги. Посмотрите видео

Советую подготовиться к выпечке заранее

Я формы для куличей готовлю заранее. Потому что накануне праздника и так слишком много всего нужно приготовить, а уже подготовленные, выстеленные пергаментом формы сократят время, проведенное на кухне перед праздником великой Пасхи.

Если вы еще не определились с рецептом пасхального кулича, рекомендую свой рецепт кулича с изюмом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды 5 Звезд(4 оценок, среднее: 4,75 из 5)

Форма для выпекания куличей своими руками

Обязательным атрибутом праздничного пасхального стола являются куличи. У каждой хозяйки есть немало своих любимых рецептов их выпечки. И выпекают их в самых разных емкостях, но порой они бывают большого размера, что неудобно для небольшой семьи. Можно, конечно, купить разъемную кружки или специальные бумажные пасхальные емкости разной величины. Но что же делать в ситуации, когда нет возможности их купить? Ситуацию может поправить, если сделать своими руками бумажные формы для выпечки куличей, которые изготавливаются довольно просто.

Форма для выпекания куличей своими руками

Сделать их можно из пергаментной (пекарской) бумаги, это наиболее оптимальный вариант, так как она изначально уже предназначена для выпечки мучных изделий в духовке. Как и для другой любой выпечки такие они требуют обязательного смазывания их маслом. Потом остается их только заполнить тестом и отправить в духовку на время, указанное в рецепте.

Кроме того, такой вариант довольно экономный, ведь пергамент стоит недорого. Тем более после применения ее не жалко снять и выкинуть в мусорное ведро. Так что шаг за шагом давайте сделаем вместе со мной простые и удобные формочки для небольших куличей.

Форма для куличей из пергаментной бумаги

Всегда есть выход в любой ситуации. А когда у вас нет подходящей формы для выпечки куличей небольшого размера, на помощь приходит смекалка русских женщин. После приготовления салатов, как обычно остаются баночки из-под кукурузы, зеленого горошка, рыбных консервов. Их размер как раз подойдет для пасхальных куличей.

Читать также:  Как сделать парник своими руками из подручных материалов с фото и описанием.

Для приготовления формы потребуется

Шаг 1. На пекарской бумаге обведите карандашом круг около дна банки.

Обводим карандашом дно банки

Шаг 2. Вырежьте обведенный кружок ножницами. Вставьте круг на дно банки.

Вырезаем из бумаги кружок

Шаг 3. Измерьте примерную окружность банки и вырежьте полоску из пергамента нужной длины.

Измерьте примерную окружность банки и вырежьте полоску

Высота полоски должна быть на 1 см выше верхнего края банки. Вставьте полоску по внутренней окружности банки.

Вырежьте и вставьте бумагу по внутренней окружности банки

Также в качестве подручных материалов можно использовать одноразовые бумажные стаканчики, кружки и емкости, которыми пользуются в микроволновой печи. Вставлять туда бумагу не нужно, смажьте только бока и дно маслом, перед тем, как положить туда тесто.

Подручные емкости для выпечки куличей

Для этой цели также можно использовать бумажные или силиконовые формы для выпечки кексов, а также эмалированные кружки и небольшие кастрюльки.

Как сделать форму для куличей из фольги своими руками

Выпекать куличи можно, сделав стаканчики из фольги. Она хорошо сохраняет тепло и позволяет еще лучше пропечься тесту.

Для приготовления формы из фольги понадобятся

Шаг 1. Сначала от куска отрежьте фольгу длиной в 40-50 см. Сложит ее по длине вдвое, так основа будет прочнее. Затем фольгой оберните стеклянную банку со всех сторон. Оставьте немного фольги со стороны верха банки и дна.

Отрезаем фольгу нужной длины и оберните ее вокруг банки

Шаг 2. Осторожно оберните фольгу около дна. Прижмите, чтобы фольга приобрела форму банки.

Оберните фольгу, чтобы она приобрела форму банки

Шаг 3. Осторожно достаньте банку из фольги. Подогните верх формы по высоте банки.

Подогните верх формы по высоте банки

Шаг 4. Вырежьте кружок из пергамента, равный окружности стеклянной банки и вставьте его на дно стакана из фольги. Вырежьте полоску из пергаментной бумаги высотой на 1-2 см выше высоты и вставьте его в форму.

Вставьте пергамент внутрь формы из фольги

Форма для выпечки готова, осталось положить в нее тесто для кулича и поставить в духовку.

Бумажная форма для выпечки куличей из пергаментной бумаги

И еще один простой способ приготовления формы для выпечки куличей из пекарской бумаги. Она удобно тем, что после выпечки кулича ее снимают с выпечки и выбрасывают. Для ее приготовления потребуется буквально 2 минуты времени, а также

Предметы, необходимые для изготовления бумажнной формы для куличей

Шаг 1. На пергаментной бумаге карандашом обводим круг с помощью перевернутого блюдца или небольшой тарелки. Вырезаем круг ножницами.

На бумаге около блюдца рисуем круг

Шаг 2. Складываем вырезанный круг сначала вдвое,

Складываем вырезанный бумажный круг сначала вдвое

Складываем вырезанный бумажный круг еще вдвое

Складываем круг втрое

Шаг 3. С помощью линейки определяем, какой окружности будет дно будущей формы. Для этого, отмеряя расстояние от центра круга до линейки, мысленно рисуем будущее дно. Для наглядности я его нарисовала на листе бумаги. Когда определимся с размером, чертим линию на вырезанном кружке.

Определяем дно будущей формы

Шаг 4. С обеих боков срезаем ножницами край сложенного круга, как на фото.

С обеих боков срезаем ножницами край

Получается вот такая «ромашка»

Шаг 5. Скрепляем степлером края лепестков. В итоге получается такой невысокий стаканчик.

Соединяем края лепестков степлером

Шаг 6. Вырезаем из пергамента полоску бумаги и вставляем ее внутрь стаканчика. Края полоски можно также скрепить степлером, чтобы они не расходились.

Готовая форма из пергамента для выпечки куличей

В чем испечь кулич, если нет формочек

И еще один способ, как быстро и просто сделать форму для выпечки маленьких куличиков. Если вы ее еще украсите, то это очень понравится маленьким деткам.

  • пекарская бумага.
  • ножницы,
  • клей ПВА,
  • кусок картона, из которого будем вырезать дно формы,
  • небольшие емкости, которые необходимы для определения размеров.

Дорогие читатели, как видите, даже при отсутствии специальных форм для выпечки куличей, всегда можно найти выход. И эта статья, надеюсь, вам будет в помощь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: